去年10月底朋友們邀約在今年6月份前往法國旅遊,心中十分彭湃且期待。這將是人生的第一趟法國旅遊,身為人妻和阿木的自己心中有許多的糾結,需要離開家約快二星期的時間,不知道會不會太罪惡。 這兩年獅子座女孩都跟著阿木一起出國玩樂,但這一趟沒有她的同行,肯定不開心。 左思右想之後跟先生〝告假〞,是鴨霸的行為那種 (沒有太多的討論空間),希望他能成就愛妻因喜歡烘焙一定要去一趟法國朝聖的心願。 想當然的,先生沒有反對,只也關心獅子座女孩會翹嘴沒法跟著。

這一趟旅程深深感謝朋友的幫忙,前段的南法之旅全程由朋友規劃找當地的旅導出遊,後段的巴黎行我把想要嘗試的甜點和想看的烘焙器具提出,朋友則協助安排規劃納入行程中。 巴黎的行程中全由朋友帶路找路坐地鐵,找餐廳、管錢付帳,根本至尊享受。為了感謝朋友的伴遊,特別利用部落格來記錄這段美好的旅程。

 

南法:6/6-6/10

巴黎:6/10-6/17

 

在分享旅程之前想把對於法國的印象先來說說:南法真的是個純樸友善又天氣晴朗的好地方。 每天都是放鬆的心情也不需要擔心什麼安全性。 前往巴黎之前心裡有些忐忑,網路上許多的分享有關安全性的問題,如何防搶、防偷,叮嚀地鐵內務交談勿用手機……等等注意事項感覺很擔心。 真的到了巴黎後的生活,其實真的沒有那麼的恐怖,小心謹慎是應該但絕不需要過度緊張。

第一天:台北-巴黎來回的機票我們是自行在長榮網路購票豪經艙,一起下單一起選位好刺激的經驗。 行前朋友也幫忙在法國TGV的網站上先訂好巴黎往亞維儂 (Avignon) 的法國高鐵車票,去程需要在尼姆 (Nîmes)換車到亞維儂,回程則直接搭TGV高鐵到里昂 (Lyon) 6/6我們到達巴黎的時間是早上的7點多,搭乘高鐵的時間是950幾分,這樣的時間有點緊奏但很充足。 至於如何從巴黎機場搭乘TGV高鐵可以問〝谷哥〞大師。 網路上熱心的朋友很多,還有實際照片可以參考,別人的著作權這裡就不使用。

第二天:法國的6/6在巴黎機場遇見Paul的專櫃,感覺興奮。 那個帥哥不會講英文,我們不會講法文,雞同鴨講一陣之後明白他們沒賣冰咖啡。

可麗露的價格,一個2歐,換算台幣大約是72元,口感就很可麗露吧,沒想嘗試。 我們在這裡買了咖啡和一個可頌。 等待TGV高鐵時分時完畢。

這是TGV的票,這一段是從巴黎到高鐵票的右上方會打上旅客的名字。 有下方有6個英文字則是註冊高鐵上的Wifi使用。 這一段有提供免費Wifi 說到Wifi,歐洲的網路不太穩定,我們有租借Wifi機和買SIM卡相互backup,出門在外沒有網路是件痛苦的事。第一段高鐵的搭乘時間約3個多小時。

這張則是從尼姆Nimes 到亞維儂 Avignon的高鐵票,這段則沒有Wifi可以使用。這一段行程則需要30多分鐘,全部約需要4個小時的時間到亞維儂。 路程雖遠但是高鐵很舒適。

到達尼姆車站,換車也很方便,同一個地方換邊搭乘。

來到亞維儂,趕緊拍一張照片紀念。


開啟Wifi找住宿地方的同時,看到販售可麗餅的小店,裝潢很別緻,這樣的連鎖小店在亞維儂很多。


亞維儂的市區,原來住宿的地方很近火車站。 出站後直直走就對了。

這是我們在亞維儂住宿的飯店。樓下都是餐廳,每天很熱鬧的嗨到深夜,很安全的住宿區域,不由得深深感謝朋友的安排。

店經理人很親切,會說英語可以溝通。

飯店進門處的右邊一角,左邊則是咖啡機,要付費的膠囊咖啡,我們沒使用,飯店每天都會提供一瓶水、二個小餅乾和免費的茶包及即溶咖啡粉。 飯店有很小的電梯,大約是兩個人加上行李可以容納的空間。 房間裡就沒拍照,太累了。 
※有一天回到飯店時正好有一批客人入住,天啊!好長的人龍,有些客人耐不住等待拖著行李爬樓梯。 他們的年紀少說都是六、七十歲
的公公婆婆們。  真佩服他們想要遊玩世界的熱情。

車站到飯店直直走的路上有間家樂福City,行李放下後立刻就衝去逛逛。 看到這些夏季莓果,不心動都難。 只是這無法帶回家的。

鵝莓又叫燈籠果,很多甜點用這個做裝飾。 帶不回來沒辦法。

檸檬也是好大一袋。

總統牌奶油,125g價格是1.51歐元,換算成台幣是54元,再換算成我們一般買的500公克的重量,台幣則是217元。 好像沒有比較便宜。

乳酪則似乎比較便宜。

巧克力也拍來看看。 不過如果要帶巧克力回來需要注意重量,這一片都是150~200公克,很佔重量。 這樣會稀釋其他購物清單中的重量。

瑪德蓮小點心,伴手禮的選項。 在法國吃到的瑪德蓮 (店家販售),感覺質地比較粗糙,口感介於麵包和蛋糕之間。想回家後試試看不同的操作手法看看。

路上看到的馬卡龍,顏色繽紛,餡料很厚。 品嘗了一個MoJito口味,它是一種傳統的古巴雞尾酒。 傳統上,莫希托是一種由五種材料製成的雞尾酒:淡蘭姆酒、白砂糖(傳統上是用甘蔗汁)、青柠汁、蘇打水和薄荷。感覺特別於是嚐嚐,結果還好,沒有顯著的特色,一顆1.3歐元。

東逛西逛之後的第一個正式晚餐。

點了一瓶店家推薦的紅酒,並不太優。 後來聽導遊說基本上紅酒只需要在超市購買約5歐的就很好喝。 朋友很厲害會看著當地人買什麼作為參考,比照辦理。

法國菜初體驗。

色彩繽紛的沙拉,蔬菜好吃、有堅果和鯷魚,小片微脆硬的麵包上則搭著起司和醃肉。旁邊圍繞紫色的番薯,顏色美麗但質地有點普通沒有甜味。

法式燉豬肉,肉質柔軟。

著名的田螺,跟台灣不一樣的是有自己的殼。 這就很田螺味,青醬的味道非常適合沾麵包吃。 法國的餐桌上一定會有麵包,有時像是鄉村麵包切片,有時則是棍子切塊提供。 通常麵包吃完後店家都會再主動補上。

7分熟的牛排,切開來很紅帶粉卻沒有血色。 旁邊搭配的櫛瓜是我們的最愛,另外胡蘿蔔也很棒,沒有蘿蔔的澀味,也不會軟爛而是有點脆度。

飯後甜點。 亞維儂的甜點算是普通,朋友想吃舒芙蕾結果點成布蕾。 另一份巧克力帕妃也沒太大的特色,還好覆盆子醬加分了一些。


吃完飯已經晚上九點多,天還是這般的亮。 歐美國家的夏季夜短晝長,是不是有賺到的感覺?

6/7-6/9 我們參加當地的local tour,朋友透過欧法旅游(法国)的預定讓在地導遊開車帶我們去每個景點。 有興趣的朋友可以點閱看看。 部落格的分享則多以吃喝面作為分享,景點的介紹可以參考旅行社的資料。  感謝朋友的選擇歐法旅遊讓我們很滿意!

普罗旺斯小镇&梵高加尔水道桥(两日特惠组合线)

【卡马戈湿地一日游】卡马戈湿地+圣玛丽小镇+艾克莫尔特(阿维尼翁往返)

來到法國一定要試試看麵包和甜點,第三天 (6/7)早上我們在麵包店買可頌當早餐。

我們選擇可頌、蘋果派還有類似披薩的麵包。 新鮮的麵包好吃沒話說。

棍子一條1點多歐元,一條可以啃上一整天都不會餓。 麵香、炭火香成就好吃的棍子。

有點像是波士頓派的糕點太大份量,只有拍照而已。

旅遊途中看見的牛軋糖,超級大塊。 歐式牛軋糖比較軟,夾餡中的堅果滿滿也屬好吃,但比較沒有咬勁。

第三天行程中的阿爾勒,有個凡谷咖啡廳。《星空下的咖啡座》(Le Café de Nuit, Place du Forum),是這咖啡館的畫作名稱。 說實在的外觀看起來很不起眼,髒髒舊舊的外表和有點跩西西的老闆,拍個照僅表示到此一遊。

第三天中餐,我們在途中選擇這一家店。

一半沙拉一半Pizza,很好吃的炭烤Pizza只是太大份,實在吞不完餅皮 (最好吃的部分)

回到住宿飯店的附近有間冰淇淋店,朋友說這是另一位常到巴黎出差的朋友喜歡的冰淇淋店。 其中的開心果口味冰淇淋則為最愛。這家店在巴黎的各處很容易遇見。

店內的櫃台。


口味選項部是很多,冰淇淋口感很綿細,跟台灣知名的冰淇淋店比較起來非常地不甜膩。 晚餐我們選擇吃家鄉的泡麵,實在是因為中午吃太飽,嗝!

第四天(6/8)早上我們的小團長希望要把家鄉帶來的麵包和前天剩下來的麵包吃完,通融可以去家樂福買果汁搭配。 怎料樓下就有一家咖啡廳,我跟其中一位朋友撒嬌說想喝咖啡,耍賴的就來到這家店。 法國人除了喝拿鐵之外,就喝這濃縮咖啡,實在太小杯,兩口就喝完沒有滿足感。

麵包的選項則差不多以可頌為主,像是pizza的麵包也是絕對。

這天行程中的泉水小鎮個人很喜歡,鎮上的泉水清澈非凡,樹木倒影清晰可見,豔陽高照涼風徐徐,一整個放鬆到極致。 這裡真美,待在這裡似乎可以長命百歲。

小鎮上有個水龍頭可以飲用泉水,清涼一下。

這天的旅程中看見像是馬林糖的蛋白霜糖。

另外這個像是義大利甜點的千層則是酥脆到個不行。 麵皮非常的薄,想當然的油脂應該也很驚人。 巧克力的口味好吃。


檸檬口味則普通,沒有驚喜。在法國看見 CiTRON這個字,是表示檸檬的意思。喜歡吃檸檬口味的甜點要記得喔。

紅瓦城很美也很歐洲又有點西班牙味,天氣好隨便拍都美。

這天的中午我們在紅瓦城踩到雷,非常不OK的午餐。 義大利麵沒有自己煮的好吃,店家推薦的Pizza則是可怕的羊騷味,沙拉是唯一還可接受的料理。多多啃麵包吧!

途中遇到這享受清涼水池的外國小孩,非常享受這個涼爽。 這天天氣超級好也有點熱。

石頭城也很美,喜歡這張照片。

晚餐我們回到飯店附近的歐法料理餐廳吃。 La Fourchette 餐廳,米其林星級的餐廳。 杯子裡是香氣濃郁的乳酪餅乾,不是薯條喔!

餐廳一角有個特別的裝飾,順手拍下。

開胃菜:鮮蝦沙拉、田螺、甜菜根生火腿沙拉。 麵包是法國餐廳一定上菜的品項,吃完後就會立刻補上。 如果不想多吃,可以剩一塊留著,否則店家是很熱情的。

紅酒燉牛肉,經典中的經典。 個人覺得肉質有點材了些。 燉湯則很適合沾麵包食用。

時蔬蒸魚,肉質鮮甜好吃。

時蔬燉豬肉,旁邊還有個骨隨。軟軟的骨隨有點不太敢吞。

搭配的配菜中有炸洋芋泥和起司義大利麵。 奶奶的有點怕。原來阿木適合清粥小菜...呵呵!

套餐中的選項我們選了Pavlova帕芙洛娃,酸甜的莓果醬和雪酪讓甜滋滋的蛋白餅變得很好吃。 作法像是部落格中的聖誕花圈蛋白脆篇。

第五天 (6/9),今天我們乖乖的把剩下來沒吃完的麵包解決作為早餐。 同樣的跟隨當地導遊出遊卡瑪格濕地、聖瑪莉海濱小鎮、艾格莫爾特。 今天的導遊很風趣,路程中還特別為我們停留看向日葵,可惜季節還不成熟向日葵比較少。濕地有許多的鶴和少部分的鴨子。 感覺這些禽鳥很幸福,可以倘佯在一大片空地享受風和日麗的每一天。

又到了需要解決中餐的時刻,我們在海濱小鎮上覓食。 這個小鎮的外圍感覺很像是南台灣的墾丁,艷陽高照、十分熱情。

點了一份西班牙海鮮飯,味道還可以,用餐時間應該是早已準備完畢,熱度不太夠。

另外朋友點了凱薩沙拉,她說還好。 還有一份的漢堡則沒多拍照。

回到上車的地方看見外國阿公牽著狗狗,天氣好熱狗狗應該也熱斃了。 在法國看見不少主人帶著狗狗出遊的景象,狗狗的年紀有些都好大了。 具導遊說法國的街友如果養狗還可以得到政府的補助,難怪常看見街友旁總躺著一隻狗。

下午的行程中市集裡看見這個很酷又色彩繽紛的擺飾,店家販售的陶瓷用品。 這些陶瓷的價格不便宜,帶一個回家摔破的話可能心也碎了。

另外還看見這家販賣糖果的店,很酷的戰士裝飾,木桶型的糖果擺飾很吸睛。

等候導遊的當下看見一大台的哈雷和不老騎士,超酷的。 導遊說這裡很多這樣的阿公阿嬤,年紀大了後就買台哈雷到處走跳。

這兩位阿公阿嬤的行頭及裝扮勝過年輕人。

下午還有個行程是參觀粉色鹽湖。 法國南部小鎮艾格-莫爾特(Aigues-Mortes),湖泊像盆草莓牛奶,少女心十足。 這是我們要搭乘的小型運輸車。我們身旁坐的法國媽媽們很親切,運輸車開一大半後用英文問我們聽不聽得懂……ㄜ……我們都聽不懂的啦…呵呵。

這個標誌有印象嗎? 法國鹽之花

鹽之花是一種如薄冰般飄浮在海面上的白色半透明結晶體,只在每年 6 10 月收採,一般海鹽更精純且產量極少,僅有一般海鹽產量的1/3,加上採收過程有風太大或風向有差,溫度太高或太低,鹽之花就會消失無蹤;每50平方公尺的鹽田,可能結晶出不到 500公克的鹽之花,全程必須人手收採,因此顯得珍貴。

特色: 可帶出食材本身甜味,回甘不死鹹

地理小知識:

Camargue 卡馬格濕地,位在法國南部 Arles,夾在地中海(Mediterranean Sea)與羅納河三角洲 (Rhone River delta)兩臂中而形成的沼澤溼地。分為北邊的農村地區,與南邊的溼地兩大地區,尤以南邊濕地生長豐富卻少有的鹽生植物,其高度的生態價值而在國際間被認定而視為「濕地存在的重要性」的保育 區域。

食用方法,鹽之花可使得簡單的食材口感都變得豐富,風味層次分明。

1. 略灑一點在食物上,如剛煎好的魚排、牛排或羊排上,透過熱氣逼出鹽的香味

2. 水煮或燒烤後的當令時蔬(: 白蘿蔔、絲瓜、白蘆筍、筊白筍等)

3. 直接灑在生菜沙拉或水煮蛋上

4. 法國麵包或佛卡夏搭配一小碟頂級橄欖油、鹽之花、少許粗磨黑胡椒

在這裡的餐廳餐桌上都是很大器的直接提供鹽之花給客人佐餐。

這個粉色鹽湖是不是很美,心曠神怡的感受。 這天的晚上我們再次決定吃泡麵過生活,享受最後一晚的亞維儂。

第六天 (6/10),我們在車站享用早餐和搭高鐵回巴黎。 這幾天的旅程中,一位在地女生導遊說她喜歡吃亞維儂的法棍尤其是這家的。 因為巴黎的棍子太硬了。 於是我們想試法棍加上有餡料的咖哩雞肉口味,真不錯吃。 另外的佛羅倫丁,和蘋果塔也都好吃。 佛羅倫丁的口感跟部落格中的佛羅倫丁杏仁餅這篇很像,有種回家後還想再試試看的念頭 (雖然很奶阿木怕怕)

亞維儂車站等候我們的高鐵,車站的告示牌上只有發車時間沒有特別其他的指示。 我們選擇相信,另外準備如果錯誤就在下一站換車。 結果,搭對車了……

稍後一下巴黎的分享喔!

 

 

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