朋友點名做時下很夯的【日本生吐司】給她們吃,不然覺得很跟不上流行。 台灣真的是很好推廣嘗鮮食品的好市場,大家都愛跟風不跟不行、不跟就low掉。 到底什麼是生吐司?為什麼叫做「生吐司」?擷取網路上訊息分享。 福澤喬/不要烤!蔚為風潮的「生吐司」這個問題跟日本人的命名學有關係,北海道最有名的「生巧克力」,這種巧克力的特色在於保存期限短卻又有著高級感。北海道的生巧克力,讓「乃が美」麵包店的老闆阪上雄司直接聯想到借用「生巧克力」的表現方式,把日文的「食パン(吐司)」前面加上了「生」就成了「生吐司」。生吐司的特色在於質地柔軟而且好下嚥,一堆出就受到很多年長者的歡迎。
老人院參訪促發生吐司的創意。有天,阪上雄司跟著朋友一次到老人院慰問,她好奇的跑去看老人都吃些什麼?才發現許多老人們最愛撕著吐司吃,因為他們的牙齒不好,所以吐司內部的麵包鬆軟有彈性,好吃又好吞嚥。但是問題在於這些吐司麵包的邊邊都太硬了,所以看到一堆斯剩下邊邊的吐司被丟在盤子裡。他回到店裡就想,是不是可以做一種連麵包的邊邊也能鬆軟好吃的吐司呢?於是他花了兩年的時間研究調整麵粉的比例,試著烤吃又軟、又好吃、又有彈性的吐司麵包。生吐司做出來後,果然大受老人們的歡迎,加上一些對食物過敏的小朋友們,也很適合這種材料天然簡單的生吐司。逐漸的,生吐司在大阪流行起來。
簡單的故事被有創意的頭腦改變了原來對於吐司麵包的印象,大家瘋狂追隨,真的很瘋狂。 我們感謝創意之餘也來冷靜的跟風一下。
材料:4條12兩吐司
高筋麵粉 1000g (使用凱薩琳高粉)
細砂糖 100g (使用上白糖)
玫瑰鹽 16g
乾燥酵母 11g
鮮奶 680g
全蛋 120g
動物鮮奶油 80g
無鹽發酵奶油 75g
材料如圖。 鮮奶油、鮮奶可以冰冰涼涼的使用。
凱薩琳麵粉,標註沒有任何添加物很適合生吐司的訴求。
麵粉入攪拌盆,加入糖。
鹽也加入後以一段速略為混合。
接著加入酵母同樣方式混合。
濕性材料添加,鮮奶、鮮奶油倒入。
全蛋也加入後以一段速攪打3分鐘。
攪拌機是用KA6Q的,粉量較多的時候反而段速不需要太高。
再來以二段速攪打10分鐘。攪打10分鐘的步驟學習來自呂昇達老師,建議家庭攪拌機這樣操作麵團攪打較為理想。目前溫度為27度很好的狀態。
攪打中的麵團溫度上升可以利用冰水盆墊在攪拌缸下幫助降溫。
第一階段攪打的狀態,麵團中的含水量很高,不用急著添加乾粉,這個高粉很給力。
加入室溫下軟化的奶油,攪拌機以一段速攪打2分鐘後轉二段速攪打4分鐘。
鋼盆下有冰水盆溫度控制得比較得宜。
薄膜薄成這樣有沒有太誇張。 機器攪打中感覺整個攪拌機跟著跳躍起來,據說是機器模擬揉麵的律動。
攪拌完成的麵團很濕潤但不至於不成團,切勿輕易加乾粉。 蓋上保鮮膜進行第一次發酵60分鐘。
中途將麵團翻翻背幫助發酵,繼續完成發酵時間。
第一次發酵完成,手指沾上乾粉插入麵團中心位置不回彈表示OK。
麵團分割滾圓成八等分,每份約259公克。 蓋上保鮮膜靜置約20 分鐘,進行中間發酵。
中間發酵完成,麵團的確發胖了些。
麵團整形:取一份麵團拍拍空氣。
翻面後徒手擀捲二次,這樣是第一次。
再來第二次,就是捲二捲的意思。
捲好的麵糰再休息5分鐘,鬆弛一下下。
最後整形:這時候需要少許乾粉在工作檯上,麵團從中間上下擀開。
翻面後底部麵團略為壓平。
從上到下連同底部收口一起算擀捲5次,。
完成擀捲後將麵團放入吐司模型中,收口向內擺放喔。 蓋上保鮮膜進行最後發酵約50分鐘,至9~10分發。 最後發酵完成前20~30分鐘烤箱以上下火170/220度C的溫度預熱。
家裡有發酵箱是以溫度38度C,發酵時間約65分鐘完成發酵。 烤模放入烤箱烘烤35分鐘。 中途將烤盤轉向幫助受熱。 烘烤後段吐司已上色時可將上火關掉,繼續完成烘烤時間。
吐司出爐囉!超美的。
脫模後放在層架上冷卻。 脫模方式為烤模朝桌上震一下,模型朝自己倒再朝反方向倒,接著拖出烤模即可 (請想像)。
二個重點複習,攪打麵團時間和烘烤時的判斷。 麵筋攪打完全是關鍵,我們使用家庭攪拌機要注意。 烘烤的溫度和時間必須根據自己的烤箱加以修正。 吐司在烘烤至28分鐘時表面已上色完美,但並不表示可以出爐,因此關上火繼續走完烘烤時間是必須。 吐司麵包直挺挺又上色美麗,心花開啊!
這次的生吐司做得很漂亮,內部組織也很棒。原本想請家人幫忙剝開拍照但效果不好,就不分享「笑」果。
網站上反覆觀看和搜尋許多關於生吐司的訊息,各家版本有所差異。 重點是無添加物且柔軟美味連皮都好吃。 我們也有做到喔!
得到的朋友們開心極了,立馬以手撕吐司的吃法享受眼前的美味。妳也是是看喔。
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